Перезвоните мне

  • Междугородний:
    8 800-3000-140
  • Будни 08:30 - 20:00 / Выходные 10:00 - 18:00
    г. Тюмень, ул. М. Горького, д. 76, 3 этаж
  • Телефон:
    (3452) 670-777
  • Будни 9:00 - 20:00 / Выходные 10:00 - 16:00
    г. Тюмень, ул. П. Артамонова, д. 13
  • Телефон:
    (3452) 670-777
Назад Наверх

Ожидания от рынка недвижимости в 2017 году

11.01.2017 23:01:54

Все мы вступаем в новый год с новыми надеждами и мечтами. С верой в лучшее и прекрасное. Позитивных сдвигов и изменений многие ждут и от рынка недвижимости. В этом материале перечислим основные из них.

Ипотечная ставка. Это один из основных пунктов, с которыми связаны чаяния игроков рынка и простых граждан. Все ждут, что она снизится до уровня докризисной, и станет приемлемой даже без государственной поддержки. По мнению многих экспертов, это произойдет к середине года. Пока же с начала 2017-го прекратила свое действие ипотека с господдержкой. Через некоторое время банки выдадут кредиты по заявкам, пришедшим до конца 2016-года. После этого ставка немного подрастет, поскольку компенсировать её будет уже некому. На сегодняшний день ключевая ставка Центробанка (ставка, по которой ЦБ дает в долг другим банкам) составляет 10% годовых. С учетом маржи, которую закладывают кредитные организации, минимальные ипотечные ставки в среднем будут равняться 13-13,5 процентов годовых. Вместе с тем, игроки рынка недвижимости ожидают, что ближе к лету пройдет очередное заседание совета директоров Банка России, на котором примут решение снизить ключевую ставку. А Сбербанк и вовсе в первый рабочий день наступившего года, опубликовал прогноз, в котором предсказал понижение ключевой ставки уже в марте. И для этого, между прочим, есть все предпосылки. Основной показатель, на который ориентируется Центробанк, определяя ключевую ставку, это уровень инфляции. А она сегодня показывает минимальные значения за последние двадцать лет. Это означает, что ипотека, являющаяся одним из главных драйверов российской экономики, будет дешеветь и становиться доступнее для народа.

 

Цены на жилье. Тут ожидания противоположные. Покупателям, естественно, хотелось бы, чтобы цены снизились. А застройщикам и продавцам на вторичном рынке хочется реализовать свою недвижимость подороже. К тому же представители строительных компаний уже давно утверждают, что им сейчас не до сверхприбылей – отбить бы затраты на строительство, и зарплаты. Эти заявления подтверждаются и экспертным сообществом, которое прогнозирует уход с рынка мелких компаний или их объединение в холдинги – так легче противостоять вызовам времени. Частным собственникам жилья в текущей ситуации живется, конечно, легче. Как правило, они меньше связаны кредитными обязательствами нежели застройщики, и поэтому могут позволить себе дождаться, пока их квартиру или дом приобретут за назначенную цену. Но часто бывает и так, что продавцам вторички на вырученные средства самим хочется купить новое жилье и не хочется упускать хороший вариант. Добавьте сюда выгодное ипотечное предложение с ограниченным сроком годности, и вот собственник жилья готов идти на уступки. Это подтверждают и статистические выкладки, которые свидетельствуют, что цены на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке продолжают снижаться вот уже больше года. Это происходит в большинстве российских городов, в том числе и в Тюмени. Есть все основания полагать, что понижательный тренд на рынке недвижимости продолжится и в 2017 году.

 

Площадь квартир. Размер жилья напрямую связан с ценовым фактором. Вспомните, какими смешными и нелепыми казались квартиры площадью 25 «квадратов» от некоторых тюменских застройщиков во времена доллара за тридцать и нефти по сто двадцать? Во времена однокомнатных площадью от 50 кв. метров и двухкомнатных, где можно было играть в футбол или гольф? А сегодня даже «клетушки» по 18-20 кв. м не кажутся дикостью. Тюменские архитекторы, посещая круглые столы и прочие тематические мероприятия, не упускают случая справедливо раскритиковать подобные «новые пансионаты», но толку в этой критике мало. Строительные компании предлагают то, что будет пользоваться спросом. И если у граждан есть возможность покупать только маленькие квартиры, то предложение и будет таким. Главное, чтобы на рынок не вышли квартиры по 6-7 кв. метров, которые недавно появились в Китае.

 

- Объем построенного жилья. Это четвертый и последний важный фактор на рынке недвижимости. И касательно него все едины в своих ожиданиях – чем больше построят жилья, тем будет лучше. Дело в том, что в России сохраняется сильный дефицит жилой площади на человека. Не стоит забывать и ветхом жилье, которого меньше не становится, а, значит, не один год властям придется переселять граждан в новые квартиры. Такая потребность в строящемся жилье означает, что отрасль надо загружать на полную мощность. А это даст новые рабочие места, новое производство и новые ипотечные кредиты. Все вместе это станет мощным подспорьем для оздоровления национальной экономики страны.

ic_check_black_24px ic_mood_black_24px ic_send_black_24px ruble percent5 shield20 hand132 ic_view_list ic_apps ic_shopping_cart ic_visibility ic_search ic_close ic_find_in_page_black_24px three arrow-1 arrow-2 arrows-3 arrows-4